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みなづき珈琲からのお知らせ


by minazuki-coffee
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本日の珈琲教室

本日の珈琲教室_a0023483_2217471.jpg


本日の珈琲教室のおさらい。
今日は教室に2回目の参加の方と、焙煎後1週間、3週間、5週間の豆の淹れ方での共通点と違う点を比較しながら、いろいろな淹れ方を試すのがメインになりました。

コーノ式を使用してコーヒーを淹れるとき、最初はゆっくりポタポタとお湯を注ぐのですが、その時にコーヒーの粉に注目すると2つの段階があることに気づきます。
 1)粉が自然と膨らんでくる状態(写真左)
 2)粉の中から泡が出て来る状態(写真右)
この2つの状態をどうやって作るのか、そしてどのようにお湯を注げば良いのかが今日のポイント。珈琲のコクと味わいをしっかりと出すには、ここが重要です。

珈琲粉を見つめ、「もっとゆっくり注ぐ?」「もう膨らみきった?」と会話(のようなこと)をしながら淹れる様子を見て、「愛情を持って珈琲に接するのですね」という聞かれて「はい!」と言ったものの、技術的な説明になっていなかったですね。
でも、最後には自分なりの珈琲の淹れ方を見つけていただいたようで嬉しかったです。

珈琲は嗜好品。お客様が求めている味わいを、お客様が楽しめる淹れかたで実現できたらなぁと思いながら、教室を行っています。
by minazuki-coffee | 2012-09-02 22:40 | 出張喫茶、イベント