干し野菜
2012年 09月 08日
最近、仕事が忙しい時は京都での生活が続くこともあり、朝7時に家を出て、帰ってくるのが夜23時と自宅で食事を食べられない日も多いです。
たまに早く帰って来た日くらいは、自分で料理を作りたいのですが一人暮らしの冷蔵庫を開けると乾涸びかけた野菜が・・・
ということで調べてみたら、良い方法がありました。
「干し野菜」にすることで、日持ちが長くなるだけでなく、野菜の甘さが感じられたり、栄養価もあがるようです。
晴れた週末にさっと作ってしまうもよし、屋内でも風通しと湿度さえ気をつければ大丈夫なようです。
インターネットで検索したら、干ししめじ、干しピーマン、干しなす、干し小松菜などなんでも出てきます。
さて、土曜の夕方はスーパーに買物に行くのが習慣。干し網も探してきます。
by minazuki-coffee
| 2012-09-08 15:12
| 雑記