人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みなづき珈琲からのお知らせ


by minazuki-coffee
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォームドミルクの作りかた

フォームドミルクの作りかた_a0023483_22271952.jpg

この季節になると珈琲の上にふわふわのフォームドミルクを乗せてシナモンをかけて飲みたくなります。

さて、このフォームドミルクを作るのに、一般的にはエスプレッソメーカーについている蒸気ノズルを使ったり電動式のカプチーノメーカーを使ったりしますが、もっと簡単にできないか調べてみました。

まず、情報として入手したのがマッシャー(マッシュポテトを作る時にジャガイモを潰す道具)でカシャカシャやる方法。温めた牛乳をボウルに入れて、マッシャーで空気と混ぜるようにシャカシャカやったら、あっという間にフォームドミルクが完成しました。
情報をくれたかた、ありがとうございます!

さらにここからは実験。マッシャーでは少し泡のキメが大きかったこと、マッシャーを持っていない人もいること、これがどうにかならないか考えてみました。

1)茶漉し
これなら持っている人も多いし、マッシャーよりも網目が細かいので細かい泡が出来るかも…
と、これは時間をかけてシャカシャカしたものの、あまりうまくいきませんでした。

2)泡立て器
これも持っている人は多いですね。これでも泡立たせることができましたが、マッシャーよりは少し時間がかかり、泡のキメは同じ程度でした。

3)茶筅(せん)
持っている人は少ないかもしれませんが、お茶を点てる要領でシャカシャカと…
これも泡立つまでの時間がかなりかかりました。

そこで、考えた短時間でキメの細かいフォームドミルクを最短時間で作る方法は、
「マッシャーで泡立てて、茶筅で泡を細かくする」というもの。
マッシャーより時間がかかりますが、泡立て器+茶筅でも良かったです。
珈琲の上にフォームドミルクを注いで、スプーンで撹拌しても泡はまったく消えませんでした。

ちなみに牛乳の温度は60度くらいがベスト。鍋で温めるのであれば、鍋のフチの牛乳がブクブクしてきたあたりです。それ以上温めると牛乳の表面に膜が張り、タンパク質が固まってしまいます。

フォームドミルクの作りかた_a0023483_2227893.jpg


さて、マッシャーを使ったついでに、先日のクリスマス会で見た目もかわいく美味しかった「マッシュポテト オンザリッツ」を作ってみました。先日のお手本に比べて顔が怖いです。
by minazuki-coffee | 2007-12-21 22:27 | 本/マメ知識